Энзимы и пятновыводитель

Не секрет что мы часто встречаемся с трудновыводимыми пятнами на одежде, на ковровых покрытиях, а у кого есть дети, эта проблема стоит наряду с прочими домашними хлопотами в первых рядах. Сталкиваясь с этими проблемами, у нас стоит выбор - выкидывать хорошие вещи из-за этих сложных пятен, которые остаются от овощей, кофе, вина, крови и даже пота или же побороться с ними. Конечно же, в наше время выкидывать ни чего уже не надо. Современные пятновыводители включают в себя такие составляющие как энзимы.

Энзимы - белки, состоящие из более 20 основных аминокислот, каждая из которых имеет свой уникальный состав. Эти вещества разлагают любые органические соединения на простейшие элементы. Благодаря этим свойствам пятновыводители стали куда лучше справляться со своими обязанностями.

У многих людей сложилось мнение: чем горячее вода для стирки, тем лучше отстирывается загрязнение. Однако если залить в стиральную машину кипяток и добавить пятновыводитель, либо порошок в состав которых входят энзимы, можно к своему удивлению не получить ожидаемого результата. Пятна остаются. Это происходит потому, что стирка при 90°С дает лучший результат, чем стирка при 40°С только когда необходимо удалить жирные пятна, но это абсолютно не применимо к пятнам белкового происхождения. Данное явление объясняется тем, что белок при повышении температуры сворачивается, пятно «закрепляется» на ткани и отстирать его становится еще более проблематично. В настоящее время существуют энзимы , которые могут работать при 60-70°С, но стирку такими пятновыводителями следует проводить в два этапа.

Сначала замочить белье. На этом этапе энзимы «работают» над белковыми загрязнениями при подходящей для их жизнедеятельности температуре. На второй стадии можно стирать при более высокой температуре или даже кипятить, тогда в работу вступят другие компоненты, удаляющие жировые и масляные пятна. Такой двухэтапный режим стирки подходит для всех порошков, содержащих энзимы.

Таким образом, энзимы, являясь одним из наиболее дорогих компонентов, тем не менее, являются одними из наиболее эффективных и необходимых «малых» добавок современных порошков и пятновыводителей.

Наверх